团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

我院辅导员队伍严格落实疫情防控学生工作部署,用实际行动践行初心使命

发布日期:2020-02-14

2020年的寒假注定是不平凡的,面对突如其来的新冠肺炎疫情,管理学院辅导员们视疫情为命令、视防控为己任。他们或更改了自己的寒假行程,或舍弃了和亲人团聚的机会,或在家边带孩子边工作,在疫情防控阻击战中用自己的行动践行初心、勇担使命。

每天上午8时许,联系包联学生询问健康情况,上报晨检数据,引导他们缓解压力、增强信心;9时许,统计汇总班级同学健康状况,向学院报告发热同学名单;10时许,查看“今日校园”学生签到情况,了解同学们位置动态,提醒未签到同学完成签到;11时许,汇总全体同学每日一报,联系情况异常学生及重点学生,上报学院;12时许,再次联系包联学生询问健康状况,上报午检数据,收到同学们一天平安的信息后,方才安心。下午14时许,辅导员老师根据自身掌握的具体情况,对相关同学开展心理辅导,与同学们进行线上互动;向校院新媒体平台推送推文,宣传防疫知识,并以文字的形式为同学们加油鼓劲,引导同学们肩负起时代赋予青年学子的重任。在这期间,下学期有授课任务的辅导员老师还需备课,进行网络授课学习,为下学期的网络授课做充分准备。

一天的工作紧张却有序,琐碎却细致,疫情期间,学院全体辅导员都能严格落实日报告、零报告制度,确保通讯24小时畅通,确保信息统计不漏一人,守土有责、守土尽责,为疫情防控争分夺秒。

为了进一步畅通家校联系渠道,为打赢疫情阻击战汇聚合力,2月7日,管理学院发布了《共同携手,共克时艰——致全院学生及家长的一封信》,倡议各位同学和家长朋友们与学校一同携手并肩,为打赢疫情防控阻击战贡献基础却宝贵、简单却必须的力量。

管理学院辅导员们则于2月7日至13日,又进行了一项任务量大却温暖人心的工作。7天,1988位家长,6000余分钟电话通话,连接起学校与家庭间的桥梁,也凝聚起战胜疫情的家校合力。电话中,辅导员说:“听孩子说,您和孩子妈妈都是一线医护工作者,我代表学校向你们致敬,你们辛苦了!”辅导员说:“现在全国都在关注着您所在的湖北,请您务必保重,愿您和家人都能平安、健康度过疫情”辅导员说:“学校的安保、后勤、医院都在加班加点工作,请您放心,学校很安全,等到疫情结束,迎接同学们归来”。家长们说:“听说老师您要联系每一位家长,您辛苦了,我们一定让学校放心”家长们说:“现在疫情严峻,我们一定听政府、听学校的话,绝不给战胜疫情添乱”家长们说:“我也在抗击疫情一线,能感受到老师们对孩子的关心,大家一起努力,困难一定会过去”。不同的职业、不同的地域、不同的乡音,但所有家长们都表达了同一种心情、同一种祝福、同一种期盼——团结一心、共克时艰,人心所向、此战必赢。

面对严峻的疫情防控形势,作为一线的辅导员,尽管没有冲在一线,但也奋斗在前,在后方为打赢这场战役竭尽全力,用一天中分分秒秒的工作,把信心与责任传递给每一位同学和家长,让同学们有信心、有力量、有担当,在疫情防控的路上,携手同行、共克时艰。

上一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(一)
下一条:我院举办第十届“创新、创意与创业”挑战赛宣讲会活动

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有