团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(一)

发布日期:2020-02-22

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全国人民众志成城,在东北大学秦皇岛分校管理学院,也有这样一群学子,他们放弃了假期的闲暇,积极参与到疫情防控工作中去,他们通过做一些力所能及的小事,为抗击疫情奉献自己的力量。

于世昂在家进行统计工作

工商管理类1901班于世昂同学的父亲作为一名警察,在疫情爆发的第一时间,听从县委部署,积极报名,前往相关高速路口进行防疫工作,奔走在防疫一线,甚至一连几天不回家,屋外的风风雨雨阻挡不了他防疫的脚步。于世昂每次看到爸爸早出晚归的身影,心中涌起的不仅仅是儿子对爸爸的骄傲,更是对一线防疫工作人员的敬意。

在这份激励下,于世昂说:“我作为一名当代大学生,共青团员,虽然不能在抗疫一线,但是我也想为这场‘战疫’出一份自己的力量。”防疫期间,由于小区进行封闭式管理,需要及时统计汇总各位住户的健康情况等相关信息。听到这个消息,于世昂主动报名,积极参与其中,用电话、微信等方式进行相关信息统计。

全国疫情蔓延之下,于世昂选择做一名防疫志愿者,这让他对“新时代的新青年”有了更为深刻的认识:新青年应该肩负起新时代的号召,发挥自己的光和热。他说,面对疫情,大家都在用自己的方式进行防疫,我们作为新时代的青年大学生,将我们力所能及的事情做好,就是对防疫工作最大的贡献。除了宅在家里,条件允许时我们也可以积极参加社区、县区防疫志愿者的相关工作,志愿活动是当代青年培养责任与担当的一种重要途径。

于世昂说:“没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来。别害怕,耐心等待,敞开吃热干面的那天就在前方!让我们众志成城,共渡难关,为武汉这座英雄的城市加油!为我泱泱大国加油!”

宫宗宁在村委会工作

工商管理类1901班的宫宗宁同学也在自己的家乡河北邢台,参加了当地大前屯村的防疫工作。

起初是两名来到家中进行防疫信息登记的村委会成员吸引了他的注意,两名工作成员一丝不苟地记录下他和家人的基本信息以及健康情况,随即便前往下一家进行同样的工作。被两名工作人员认真负责的工作态度所感染,又正值村支书在微信群里号召大学生前往办公室协助进行防疫工作,于是他便提上自己的电脑前往参加本村的防疫志愿工作。

来到办公室后,宫宗宁发现已经有三名本村的大学生投入了防疫工作,于是他便打开电脑也迅速地投入了战斗。他的工作是将村干部收集来的防疫工作表上的信息统一制成电子版,以及将村干部拍摄的照片按户主进行归类。

宫宗宁回忆整个工作过程,说道:“在帮助村干部进行防疫工作的这段时间,我充分感受到了自己作为大学生所能为祖国和社会做出的小小贡献。期间还因为天气原因在办公室停留了一次,和村干部以及其他志愿者们一起吃着泡面,更加体会到了基层村干部们的艰辛。想到在中国的各个地区都有这么一群无私忘我的人们在前线战斗,我便相信武汉、湖北以及全国人民一定能在这次病毒防疫阻击战中取得胜利,我们的2020势必会更好!”

陈鹏飞与当地防疫工作者进行防疫宣传

新型冠状病毒疫情最为严重的湖北省毫无疑问是抗疫的最前线,在新型肺炎病毒疫情的关键期,也处于疫情防控的关键位置,工商管理类1908班老家在湖北荆州的陈鹏飞同学决定为自己所处的乡镇做出自己的一份贡献。

作为一名光荣的志愿者,陈鹏飞和当地防疫工作者每天通过扩音广播车,在乡镇街道宣传着疫情防治措施及要求,倡导大家不传谣不信谣,做到科学防疫,不怕严寒,不辞辛苦。宣传防疫知识的扩音广播车,也俨然成为了空旷街道上的一道靓丽风景。

面对疫情他永远充满信心,他坚定道:“我相信在疫情面前,只要我们众志成城,科学防控,就一定可以战胜疫情!”

面对这场突如其来的疫情,身为大学生的陈鹏飞同学身体力行,传播着正能量。青年有担当,国家有前途,民族有希望。相信有这些青年志愿者的付出,我们必然迎来战疫的胜利。

张嘉麟(左一)在街道设卡处工作

春节以来,新型冠状病毒在全国蔓延开来,为了防止病毒的迅速扩散,全国各地都采取了强有力的防疫措施。来自管理学院工商管理类1909班的张嘉麟同学心系家乡,作为一名新时代的有志青年,他决定为家乡做些什么。

病毒的传播与外来人员流动有着密不可分的关系。于是,张嘉麟义无反顾地加入到驻守街道关卡的队伍中去。每天做的最多就是询问来访人员的接触史,为来访人员测量体温。即使遇到不理解、不配合的情况,他也不曾放弃。疫情面前,他用自己的实际行动为祖国加油助威。

他说:“做为新时代的共青团员,我唯一能做的就是将自己绵薄之力贡献到抗疫工作中去,我们一定能战疫成功!。”张嘉麟用自己的行动,诠释了青年这一代人的担当。

吴思超(左二)在社区卡点处进行志愿工作

吴思超同学是管理学院工商管理类1913班的宣传委员,作为一名青年团员,她同样积极参与疫情防控志愿工作,在这次防疫工作中志愿加入社区服务团队。

当提到参与志愿服务的契机时,她说到:“当时发现社区防疫人手不足,就想着自己虽然不能像医护人员一样在抗疫一线冲锋陷阵,但是不是也能出一份力在基层帮帮忙,又刚好看到市团委发布了青年志愿者倡议书,就赶紧报名了,共青团员就是有需要就可以上,有幸报国,不负少年。”

吴思超谈到,她主要负责的工作是社区路口卡点值守,对进出人员进行登记。当我们问道有没有记忆深刻的细节时,她答到:“好多都印象深刻,比如有一天中午,突然来了一位叔叔,下车给我们扔了一箱口罩说了一句‘辛苦了’,就马上开车走了,没想到新闻上才有的情节我也能遇到。”

在疫情面前,作为新时代的管理学子们义不容辞,积极工作,不畏辛苦。在此,让我们向所有奋斗在抗疫工作中的志愿者们致以崇高的敬意。相信在大家的努力下,抗疫必将取得胜利!

上一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(二)
下一条:我院辅导员队伍严格落实疫情防控学生工作部署,用实际行动践行初心使命

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有