团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(二)

发布日期:2020-02-24

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全国人民众志成城,在东北大学秦皇岛分校管理学院,也有这样一群学子,他们放弃了假期的闲暇,积极参与到疫情防控工作中去,他们通过做一些力所能及的小事,为抗击疫情奉献自己的力量。

郭光庆在逐户排查、服务、宣传

“我是共产党员,我报名!”

管理学院信息管理与信息系统1602班的郭光庆身在安徽省砀山县,在此次新冠肺炎疫情防控期间,他以一名共产党员的身份报名参加了所在乡村党支部的网络管理组,担任网格员,负责完成支部安排的工作,协助村党支部逐家逐户入户排查和服务,并定期向村里的村民宣传市里、县里等各级部门有关疫情防控的文件通知。

作为一名中共党员,他时刻记得入党誓词和党员的义务,“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。在村支部通知招募党员干部、退伍军人报名参加疫情防控小组后,他便第一时间报名参加了防控小组,配合支部完成各项工作。

郭光庆说道:“抗击非典、汶川抗震中的中国力量,让我们有足够的理由相信党和国家终会带领全国人民打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。我们首先要保护好自己,服从安排,不给疫情防控添麻烦。其次,可以根据自己的实际情况为社会做一些力所能及的事情。相信我们一定可以早日取得胜利,中国加油!”

侯雨华(右一)在家乡志愿工作

2017级行政管理专业的侯雨华同学,在疫情期间一直关注着相关新闻报道,看到年过80却仍旧披甲上阵的钟南山院士,和家中老人一般大的年岁,仍然在一线奋战;90后医生正处在人生最美好的年华,却倒在抗疫一线。这些伟大与感动让她在心中做下决定,也要为抗击疫情贡献自己的一份力量。2月12日早上,正值村里招募志愿者,负责疫情期间村户基本情况的排查,她随即报名成为了一名光荣的志愿者。

在志愿工作期间,侯雨华同学挨家挨户排查,询问并记录个人信息以及身体情况,信息收集后,将排查登记内容进行电子版录入。入户排查的同时,也被安排在村子路口值守。家人也很支持她的志愿工作,会趁着午饭和晚上的时间,协助其完成部分简单的信息录入工作。

当谈到印象最为深刻的事时,侯雨华说到本月13日,从早上7点到下午6点,除去中午吃饭间歇,一直在路上,从村北到村南,脚一停下,手就开始极速工作,虽然很辛苦,但是很充实,能为大家、为社会做出自己的一份贡献,她自己感到十分开心。

张鑫田在社区内志愿工作

工商管理1701班的张鑫田同学在假期参加了社区的防疫志愿者活动,在社区内负责住户信息收集,对外县人员进行重点排查,登记其近期的出行状况。同时,在小区门口设卡对进出人员进行信息登记,严格限制人员流动,为防疫工作奉献自己的力量,体现了当代大学生的责任与担当!

在工作过程中,社区居民们都十分配合志愿者的工作,有一些小区住户还给志愿者送去水果、热水等物品,让志愿者们十分感动,体会到了我为人人、人人为我的精神和品质。

张鑫田同学还说到,疫情期间,听从国家的要求,尽量呆在家里,保护好自己也是对社会的一份贡献!

陈青阳及其志愿工作地点

来自信息管理与信息系统1803班的陈青阳同学,在他的家乡福建漳州,也参加了当地的防疫工作。在村路上设置的拦截点值守,对过往人员进行体温测量及信息登记工作,封村后他便开始从事值班站岗工作,对外来人员进行劝返,以及对村民进行每日的体温测量等。

在谈到本次成为防疫工作志愿者原因时,陈青阳告诉我们:“社会志愿服务一直是我热爱的工作,帮助更多需要帮助的人更是是我的初心。在学校青年志愿者协会工作时,我就喜欢去敬老院、社区等地方进行志愿活动,为社会服务,奉献自己的爱心;疫情期间,每天都关注着疫情相关消息,感叹自己虽然力量薄弱,但作为一名东秦学子、一名共青团员,一定要为社会做点什么,直到后来村里实施拦截检查、每日测量村民体温等工作后,就开始了我的防疫志愿服务。”

同时,村民们积极配合、热情投入防疫各项工作,让陈青阳看到了一种小“家”为大“家”的精神。为此,他对战胜疫情的信心坚定无比。他也对武汉说道:“武汉加油!你不是一个人在战斗。城市虽然生病了,但相信一定会治好它,而且那一天应该不远。等你治愈,一切又都会是美好的样子。”

侯鸿业在协助当地交警工作

侯鸿业同学是管理学院工商管理类1909班的体育委员,他在自己的家乡山东济南参与了本次抗疫工作,协助当地交警测量体温,登记发热患者,疏导并劝返外来车辆。

谈到这次参与防疫工作的契机,侯鸿业告诉我们:“作为一名东秦学子,有必要去做一些对个人、对社会有意义的事情。父亲也参加了区救援队,自愿承担了抗击疫情的部分工作任务,也感染我站到抗疫一线,为抗疫工作贡献自己的微薄之力。”

关于这次防疫工作的过程,侯鸿业谈到:“每天有许许多多附近的市民给我们志愿者搬来各种各样的物资,水果、方便面、奶茶等,心里感觉真的很美好。并且,防疫工作开展的十分顺利,接受检查的绝大多数市民十分配合工作,看得出来市民们对疫情防控工作的重视与支持。”

同时,侯鸿业呼吁道:“我们大学生可以在自己力所能及的前提下,积极参加社区的志愿者工作,更要做到不给社会添乱,增强自我防护意识,积极配合各项疫情防控工作。相信我们众志成城,一定能早日击败疫情!”

白昕玥在县防疫指挥部志愿工作

白昕玥同学是工商管理类1906班的宣传委员,在宁夏回族自治区固原市泾源县积极参与了疫情防控工作。

她的父亲在防疫一线工作,每天早出晚归。这忙碌的身影她看在眼里,同时也激起她想要加入防疫“战斗”的决心。所以,在听闻县团委招募志愿者的第一时间,她便报名参加,被分配到县疫情防控指挥部信息核查组工作,每天会拨打一百至两百个电话进行信息核查。

有时由于时间紧、任务重,她需要整个下午不停歇地拨打电话,结束后会脖子疼、眼睛酸,甚至有些幻听,但每当想到在一线战斗的医护人员和各个关卡冒着寒风站岗的人民警察时,就丝毫也不觉得累了。电话里,人们对于防疫工作者的亲切问候,也使自己感到再次充满力量。

白昕玥说道:“志愿工作期间,我能感受到人民群众对于打赢这场疫情防控阻击战的期待与决心,亲身的参与也让我更加坚定信心,万众一心、众志成城,我们一定能尽快打赢这场疫情防控阻击战!等春暖花开,武汉的樱花一定还是那样美丽!武汉加油!中国加油!”

在疫情面前,作为新时代的管理学子们义不容辞, 积极工作,不畏辛苦。在此,让我们向所有奋斗在抗疫工作中的志愿者们致以崇高的敬意。相信在大家的努力下,抗疫必将取得胜利!

上一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(三)
下一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(一)

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有