团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(三)

发布日期:2020-02-26

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全国人民众志成城,在东北大学秦皇岛分校管理学院,也有这样一群学子,他们放弃了假期的闲暇,积极参与到疫情防控工作中去,他们通过做一些力所能及的小事,为抗击疫情奉献自己的力量。

苑望在检查点志愿工作

市场营销1701班的团支书苑望同学是一个热心肠的人,一直以来都是事情能多做一些,就多尽一份力;对身边的人能更好一点,就再好一些。抗击疫情是国家的大事,苑望认为应当去踏踏实实地做点力所能及的事,因此他积极报名参加了防疫志愿服务。

苑望的工作地点是在疫情检查点,主要是检查出入人员的身份证和通行证件,对车牌号、身份证号、户口所在地和出行时间等信息进行登记,对外来人员进行劝返,并及时上报身体情况异常人员。

这段时间,有一个生活细节让苑望印象深刻:“疫情之前,自己没有出门回来洗手的习惯,但是这次防疫工作回家后,就会仔细洗很长时间的手,总想着自己接触这么多的人,一定要十分注意、十分小心,所以就更体会到了前线医护人员的不易,他们可能需要更加注意和小心,才能不被感染,自己心里也由衷地更钦佩他们。”

“国家正在经历一场苦难,我们正在经历一段历史,对于自己能贡献这一份虽不大但必不可少的力量,感觉很开心。”苑望如是说道,并倡议大学生都应该力所能及地贡献自己的力量,如果没有机会少出门也是贡献。同时,要注意不信谣、不传谣,不哗众取宠引起恐慌,他相信网络上少一点谣言、多一点科普,都会让事情朝着好的方向更进一步。

贾传运在登记各住户情况

家住山东省济南市平阴县孝直镇的贾传运同学,了解到镇政府号召大学生积极参加疫情防治工作时,积极响应号召,帮助镇政府走访各家各户,记录并完善疫情信息,上传给济南市政府。在防疫工作进入关键阶段时,他及时参与到家乡防疫工作中,贡献出自己的一份力量。

起初,在接到这样一份特殊的通知时,他的内心是紧张的。毕竟要走访千家万户,在一定程度上可能要承担多一份的风险,意味着自己也将要站在防疫的第一线。但最后,他还是坚定地选择直面疫情,不退缩。

当问到为什么会作出这样的选择时,他回答道:“就想力所能及地为社会做点有意义的事。”理由似乎简单,但背后的付出却是难以想象的。行动需要的是脚踏实地,他从收到通知的第二天开始,就每天早早起床,与其他志愿者一起,挨家挨户统计信息,回家之后还要把信息录入到济南市居民信息网。就这样日复一日地坚持,他们在五天之内完成了孝直镇全部居民的信息录入工作。

关于这一场经历,他印象最深的是一次突发情况是:“一天晚上突然发现信息不全,有一名志愿者录入流程出现错误,情况紧急,已经入睡的我们快速集合,一起加班到第二天凌晨两点。”其实,我们每一个人都是平凡的,正是这一场场突发状况,猝不及防地让我们变成了另外一个人。没有一个人生来就是英雄,但是总有一批人默默付出,替你我负重前行。

关于这段时间工作的感想,贾传运说道:“虽然信息化已经普及了,但是还有许许多多的老人,他们不会使用信息化工具去处理一些突发情况,这时候就需要我们年轻人站出来帮助他们。”守护千家万户,不落下、不丢下一人,这就需要有人站出来,尤其是当代青年,需要自觉扛起肩上这一份时代责任。

杨若婷负责小区送菜上门志愿工作

会计学1801班杨若婷同学在这个特殊时期,为了解决小区人员的饮食问题,在获得家人支持后,主动和其他志愿者担起了小区的送菜上门服务工作。她说:“在这个非常时期希望自己可以贡献一份力量,也算是对自己的一次锻炼。”

在谈到她的志愿者工作时,杨若婷说了几个让她印象深刻的细节:“首先,小区对我们这些志愿者的防护工作很到位,给每个人发了n95口罩和防护镜,”安全的防护无疑给了志愿者和工作人员很大的信心,让他们能更好地服务居民,“其次,小区的居民非常配合我们的工作,对我们的工作表示支持。”志愿者们尽心工作,善解人意的小区居民也尽其所能配合,双方相辅相成,杨若婷的志愿工作进行的十分顺利。

面对疫情,杨若婷建议大家能不外出就尽量不要外出,大学生在得到家人的支持后,有机会可以选择成为一名志愿者,做一些自己力所能及的事情,减轻社会防疫的负担。她相信非常时期大家一起努力,一定可以共同渡过难关!

李淇淇在路口值守

会计学1801班的李淇淇同学也在自己的家乡参与了村里的防疫工作。作为一名防疫志愿者,李淇淇负责路口值守和防疫宣传工作。路口值守的主要任务是劝返外来人员和车辆,同时在值守过程中进行防疫宣传,时刻提醒村民们多消毒、勤洗手、戴口罩等。就是因为有了无数个这样的志愿者和一线防疫工作者,才使得农村疫情更好地得到了控制。

谈到志愿服务的感想时,李淇淇说到,农村较城市而言,消息有时还是有些滞后,导致人们的重视程度不够,这就需要农村防疫工作者更加努力地宣传防疫,尽管有时会有困难,但李淇淇等一干志愿者表示会努力克服,让每位村民都树立起良好的防疫意识。

随着宣传工作的推进,村民们的防疫意识有了大大提升,老人孩子都开始关注并重视这次疫情,纷纷做好防护措施,防疫工作也逐渐形成了默契,李淇淇更加认识到这次工作的必要性。村里一切朝着好的方向发展,志愿者们表示十分开心和满足。

图为马乐同学

工商管理类1913班的马乐同学,在这次防疫工作中,积极参加社区志愿服务活动。当谈到参加志愿服务的缘由时,她说:“疫情严重可能会危害到我们每一个人,我想发挥自己的力量,帮助那些社区工作者们,帮助家乡也帮助国家,和所有防疫人员并肩努力,为他们减轻一点负担。并且,志愿服务是我一直热爱的事情,帮助别人也是在帮助自己,而且帮助别人会让我发自内心地快乐。”

马乐同学主要负责在小区门口对进出的人员测量体温确保安全,并为本小区居民及其车辆办理通行证,以便更好地控制人流车流。还要到社区的广播中心录播一些疫情最新消息,以及疫情防护的一些注意事项等。

马乐也说出了这次活动的感想:“虽然两周多的时间很辛苦,但当我们看到人们渐渐对疫情引起重视,就觉得很值得。”对于作为大学生的我们能做些什么,她提到,首先要严格加强自我防护,并且督促提醒家人、亲戚、邻居等做好防护工作,同时不信谣、不传谣,给周围人传达一些真实可靠的信息和一些注意事项,稳定周围人的情绪,让所有人都有信心打赢这场疫情防控阻击战。

马乐最后也送上了自己的祝福:“想对武汉说,你们绝不是孤立无援的,我们一直同你们在一起,你们要勇敢且坚强,相信自己,相信国家,中国是伟大的,中国人民也是伟大的,一切都会过去,我们一起加油!”

在疫情面前,作为新时代的管理学子们义不容辞,积极工作,不畏辛苦。在此,让我们向所有奋斗在抗疫工作中的志愿者们致以崇高的敬意。相信在大家的努力下,抗疫必将取得胜利!

上一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(四)
下一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(二)

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有