团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(四)

发布日期:2020-02-29

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全国人民众志成城,在东北大学秦皇岛分校管理学院,也有这样一群学子,他们放弃了假期的闲暇,积极参与到疫情防控工作中去,他们通过做一些力所能及的小事,为抗击疫情奉献自己的力量。

来自会计学1802班的何凡同学,在疫情期间非常关注村里的疫情防控工作,当发现村中工作负担较重,人手较少情况后,主动提出申请加入村防疫工作队伍。他主要负责劝返外来人员,并对本村人员的进出进行登记。

村中防疫工作最开始的时候,由村长和村里几个党员一起负责值守工作,由于值守时间较长,需从早上六点一直到晚上八点。于是,何凡与其他几名志愿者自发地提出了志愿申请,村中的值守工作就此开始轮流执行,为村中防疫工作人员减轻了负担。

本次志愿工作过程中,村民们都理解并配合他们的工作。何凡表示,能够切切实实为家乡防疫工作贡献自己的一份力量,他感到很光荣。并倡议大家疫情期间做好自我隔离,积极配合防疫工作安排,不给国家防疫工作添乱。

李璐在室外巡查

李璐同学的妈妈作为一名一线医务人员,放弃假期,每天早出晚归,一直坚守在工作岗位上。通过新闻媒体和妈妈的讲述,李璐感受到这是一场没有硝烟的战争,更深知疫情防控与我们每个人息息相关。作为一名大学生,在防疫之际,李璐认为自己应该勇于担当,为疫情防控阻击战尽一份自己的力量。共青团蛟河市委员会发布了招募令,她主动报名,成为了一名志愿者。

按照团市委的工作分工,她主要负责不能封闭小区的排查工作,在巡逻的时候督促小区居民做好防护,登记小区的外来车辆和外来人员,并把每天登记的信息及时和社区工作人员对接,做好外来人员的不间断管理。在东北零下二十多度的天气下进行室外巡查,即使手冻僵了,脚冻麻了,志愿者们没有一个人抱怨,都非常积极认真地进行工作。

通过参加志愿活动,李璐感受到全国人民同呼吸、共命运、心连心,共同抗“疫”的决心。她说:“每个人都不能置身事外,只有同舟共济、众志成城,共同构筑疫情防控的铜墙铁壁,才能打赢这场疫情防控阻击战。”她盼望着待到疫情结束,全国人民摘下口罩,迎来春暖花开那一刻。

同时,李璐想对大学生说:“请同学们弘扬‘一方有难,八方支援’的精神,条件允许时积极响应加入志愿队伍,坚定团结一致、共克时艰的使命担当,结合自身实际,奉献爱心,主动作为,为抗击疫情贡献力量。”

最后,李璐满怀力量和信心地说:“疫情,当重视不当怖惧;青年,当热血亦当理性。武汉加油,中国加油!没有一个国家是不经历风雨的,相信经过这场风雨我们会更加坚强,更加优秀!相信武汉,相信中国,相信一切都会好的!”

汪全彦在小区口对外来人员以及车辆进行登记

“我们大学生本就该为国家和社会做贡献,更何况是在这特殊时期,我们更不能退缩。”市场营销1602班的汪全彦同学如是说到,他在此次新冠肺炎疫情防控期间积极响应社区号召,投入到志愿工作中去,负责登记人员出入、指导人们使用微信验证身份,为疫情期间的社区管理贡献了自己的力量。

不仅如此,他还怀揣着“哪里需要我,我就去哪里”的热心,帮助县里农村的乡亲们建立支付宝健康卡,为农村防疫工作也做出了贡献。当谈到志愿工作的感想时,他表示:“确实有些累,但看见乡亲们,尤其是老人们能够熟练运用手机验证身份后,又感到了些欣慰,而且直到现在我们县中还没有一例病例,就感觉自己所做的一切是值得的。”

同时,他呼吁广大学生,可以尽自己的力量去做一些力所能及的小事,如果时间、精力和条件允许的情况下可以参与防疫志愿者工作,为防疫贡献大学生的力量。

李杨俊艺(左一)与其他工作人员的合照

疫情期间,李杨俊艺同学一直关注疫情的消息,作为一名大学生,她感觉自己的力量虽很渺小,但总想做些什么。在妈妈志愿行动的影响下,她了解到社区在招募志愿者进行值守站点,于是她马上报名加入了志愿者行列。

她负责给进出小区的住户测量体温,检查来往人员的通行证,登记外来人员的相关身份信息等。在工作中,有一点细节令她印象深刻,“我记得有几个家庭是父母带着两岁左右的孩子出门的,小朋友特别乖,特别积极地站到志愿者面前进行体温测量。虽然他们还小不知道测体温是为了什么,但是知道出门就应该这样做,非常懂事。”

李杨俊艺表示:“虽然有时做志愿者挺累的,每天需长时间站立,腿疼脚累,身体上难免非常疲惫,再加上有时会遇见不是很配合进出检查的情况,就需要耐心解释和劝说。但是更多的人是非常配合志愿者工作的,一想到能为防疫工作贡献一点点力量,觉得再累也是值得的。”

她认为我们大学生在疫情防控期间也是可以贡献自己的力量的。首先要保证自身的安全,在保证安全和条件允许的情况下,大学生是可以去参与志愿防疫工作的,为社会为国家防疫工作贡献自己的力量。然后,在互联网时代,我们面对复杂的信息,需要有自己的辨别,做到不信谣、不传谣,积极配合国家对抗疫情,只要大家众志成城,我们一定能共渡难关。

韩欣然(左一)在居委会志愿工作

最近一段时间,韩欣然同学一直在微博、知乎等平台关注着疫情的最新消息,感觉到一线的工作人员真的很辛苦。她想,我是不是也可以为抗击疫情做点什么?正值居委会在居民微信群发布了召集大学生参与抗击疫情志愿工作的消息,看到消息的韩欣然马上和家人商量去做志愿工作,在家人的鼓励与支持下,她与工作人员进行了联系,成为了一名大学生志愿者。

她与社区工作人员一同挨家挨户走访调查,进行居民信息登记工作,调查有无从其他地方返回的人员,并将登记信息录入电脑。提到在工作中的细节,她表示,居民们都很配合信息调查,并且在居委会工作的这段时间,感受到了居委会对志愿者们的照顾,非常暖心,也使自己更加努力地投入志愿工作。

韩欣然说道:“在短短几天时间里用自己有限的能力也算为抗击疫情做了一点点的努力,希望我们能够早日战胜疫情,恢复正常的生活。我们现在应该积极配合党中央的统一指挥,待在家里,少出门、勤洗手,不给国家添乱,不信谣、不传谣,等待官方消息,坚信我们伟大的祖国一定可以战胜疫情!隔离病毒,但不隔离爱,胜利的曙光就在眼前了,武汉加油,湖北加油,中国加油!”

在疫情面前,作为新时代的管理学子们义不容辞,积极工作,不畏辛苦。在此,让我们向所有奋斗在抗疫工作中的志愿者们致以崇高的敬意。相信在大家的努力下,抗疫必将取得胜利!

上一条:潜心研究,线上育人 ——战“疫”期间我院王林老师有序推进各项教学科研工作
下一条:同心战“疫”,青春担当——管理学院志愿者在行动(三)

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有