团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

管理学院顺利举办第三次团课

发布日期:2020-12-07

12月4日,管理学院于管理楼3110教室顺利举办2020-2021学年第一期团校“学习传统文化,传承民族精神”第三次主题团课。管理学院党校校长李恩、大学生创新创业协会主席马小添等作为嘉宾出席了本次团课,全体团校学员参加学习。

团课在激情昂扬的国歌声中拉开序幕,主持人以“传统似江河之水,又似生命之流”为主题的引言将进程推向第二项:小组关于传统文化“刚健有为”的实践展示。第一组的节目《自强不息,刚健有为》以传统名篇《渔父》为主线为我们带来了精彩的朗诵。布衣之怒的铿锵壮声震撼人心,英雄的铮铮铁骨在第五小组的舞台剧《唐雎不辱使命》中被诠释得淋漓尽致。第六小组朗诵《轩辕赋》,用动情的声音将中华儿女的刚健无畏坚定展现,将自古以来我炎黄子孙的积极作为精神淋漓表达。紧接着为我们带来实践展示的是第十一组,其情景剧《刚兼溶于血,有为现今朝》既是五四至今百余年来爱国主义精神一脉相承、贯穿始终的表达,也是如今疫情中“隔离病毒,但不隔离爱,因为爱是桥梁”的生动反映。十四组的《满江红》似乎让我们感受到千年前的潇潇飞雨破空而来,英雄的铁甲精神指引者子孙后代在新时代大展身手,一现作为!最后为我们带来展示的是第四小组的歌曲《苔》,一首《苔》响遏行云,使游鱼出听,留余音绕梁,折射出宁静质朴的大人格。团课第三项,开展中华传统文化知识竞赛答题活动,各小组积极抢答为团校成绩加分。最后在全体起立奏唱的嘹亮团歌中顺利结束。

传统文化是人类文明发展的重要精神财富,是社会主义道德建设的源头活水。习近平总书记曾言:“今天,中华民族要前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神、我们民族的优秀文化,特别是包含其中的传统美德。”让我们共同努力,为中华优秀传统文化传扬到世界做出应有的贡献,为中国梦的实现注入青春力量。

撰稿:黄业民

摄影:苗一琳 邹舟

邹舟

上一条:恭喜我院在“一二•九”阳光体育冬季长跑比赛成功卫冕冠军
下一条:管理学院2020-2021学年第一期团校举办“纪念抗美援朝致敬最可爱的人”主题观影课

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有