团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

管理学院顺利举办第三届古诗文朗诵与赏析比赛

发布日期:2020-12-09

12月6日,为弘扬传统文化,传承民族精神,展现朗诵才能,管理学院学习部于科技楼9024会议室举办了第三届古诗文朗诵与赏析比赛暨第九届“理程杯”朗诵比赛•决赛。管理学院党委副书记兼副院长陈皓、辅导员李亚东、金明辉、杜书影参加了此次比赛并担任评委。管理学院院属学生组织负责人全体成员、朗诵队全体成员以及兄弟学院朗诵队代表作为嘉宾出席了本次比赛。

在分组朗诵环节中,选手们用精彩的演绎以及动人的朗诵带领观众走进历史。踏月歌行组用慷慨激昂的语调吟诵出孤身赴秦,以身纾难的英雄悲歌;朗朗上口队带我们走进黄泉碧落的乱世爱情,天上人间的长恨离歌;第三小组则鲜活生动地重现了昭君和亲的千古佳话。在接下来的自由朗诵环节,选手们或婉转抒情,或豪放激昂。朗朗吟诵声中,有绮丽梦境,有快意江湖,有明山秀水,有家国天下。观众身临其境,跟随他们领略了“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”的恣意洒脱,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民,“穷且益坚,不坠青云之志”的壮阔豪情,“长剑横九野,高冠拂玄穹”的魏晋风骨,在欣赏朗诵音韵之美的同时,也提升了传统文化修养。经过激烈角逐,张海亮获得一等奖,张驰、管文琪获得二等奖,王瑄、孟姝婷、朱慧莹获得三等奖。最后,李亚东老师的精彩点评肯定了选手的表现并提出意见,使大家受益匪浅。至此,朗诵比赛圆满落幕。

“思无邪,探听文字始初的心跳。长太息,向天问何谓之离骚?”朗诵是一座桥梁,联通古今,传承文化。通过朗诵比赛,选手们可以陶冶性情,开阔胸怀,增强理解,可以有效地培养对语言词汇细致入微的体味能力,确立口语表述最佳形式的自我鉴别能力,涵养团结一致齐心互助的团队精神。朗兮诵兮,云山苍苍,江水泱泱,尽在我心。吟兮歌兮,礼义忠信,家国天下,尽出我口。朗诵之中,自有乾坤。本次比赛虽然已经结束,但朗诵可以融入生活,常念于心。

撰稿:王清颖

摄影:孙兴华

上一条:管理学院顺利举办第四次团课
下一条:我院学生在第八届“网中网杯”全国大学生财务决策大赛中取得特等奖的佳绩

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有