团建学工
当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

管理学院会计学专业学生喜获第四届全国高校企业价值创造实战竞赛华北赛区一等奖两项、二等奖一项

发布日期:2021-05-05

425日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导、中国商业会计学会主办、中国会计学会会计教育专业委员会及上海财经大学会计学院协办的第四届全国高校企业价值创造实战竞赛开幕,因疫情原因,本届大区赛采用线上形式进行,全国共计390余所高校参与,参赛学生超万名,我校共派出三支队伍参加华北赛区比赛。

大赛秉承以赛促教、以赛促学精神,共分为实战比拼管理会计案例两个环节。第一环节进行模拟经营实战,学生4人组队参赛,进入虚拟实战平台,运营一家股份公司,从战略、投资、采购招聘、营销、股利分配等一系列经营活动中,制定商业战略与执行,逼真还原现实企业经营实战,系统根据财务分析与企业经营两大指标体系考核得分。管理会计案例分析环节主要考核管理会计理论知识在实体企业案例中的应用能力,参赛团队需要完成实体企业中资金管理、成本管理、营运管理、绩效管理等方面的工作任务,涉及本量利分析、预算管理、投资决策、筹资管理、成本管理、绩效管理等。比赛对学生的商业的逻辑思维、财务全局意识、领导力等综合能力都提出了较高的要求。

最终,由我院会计专业教师赵学梅老师、经管实验中心任婷婷老师指导的由2018级会计学学生刘倍蓓、金晓雪、莫晓涵、文艺组成的会计一队以总成绩第一的优异成绩获得华北区的一等奖。而由会计专业学生孙畅、朱佳祺、黄威信、张雪组成的会计二队和周芷伊、石悦淼、邓子仪、刘明霞会计三队也表现突出,分别获得华北赛区一等奖和二等奖。

此次比赛为我院会计学专业学生提供了实时对战、练兵秣马的舞台,进一步激发了学生创新创业的热情,为多渠道多角度提升会计专业人才培养质量、促进优良学风的形成发挥了积极的作用。


上一条:我院在第十六届阳光体育健美操大赛中喜获佳绩
下一条:第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛东北大学秦皇岛分校选拔赛圆满结束

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有