学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

我院举办传统文化教育展示月系列活动

发布日期:2018-12-18

“习华夏文韵为齐家,承炎黄根骨以兴国”,11月16日至12月16日,院举办第一届传统文化教育展示月活动,以培育家国情怀、坚定理想信念为宗旨,结合古代诗词、家国故事、艺术鉴赏故土情怀、孝道之美等内容,吸引了千余人次师生参与其中。

12月16日,“剧中藏乾坤、台上绎春秋”古今文化演绎比赛决赛暨传统文化教育展示月闭幕式在大学会馆一楼礼堂进行。参赛团队深入挖掘古今典型人物、历史故事中的“家国情”元素,通过理解和创作,为全体观众呈现了一场视听盛宴。从忧国诗人到民族英雄,从爱国将领到两弹元勋,从普通民众到抗战老兵,一个个生动的人物形象,一幕幕感人的情景演绎,将一个又一个家国故事生动呈现,弘扬了为国家、为民族献身的伟大精神。闭幕式上,教育展示月中的优秀作品还进行了集中的展示。

中华优秀传统文化是民族的“根”和“魂”,是涵养社会主义核心价值观、树立文化自信、建设校园文化的思想源泉和丰富给养。据悉,本届教育展示月围绕学习、感悟、传承中华优秀传统文化的目标,举办了形式多样、特色鲜明的主题活动。“知中华文化魂,识传统韵味情”传统文化知识竞赛中的智慧交锋、思维碰撞;“诵家国天下事,赏纵横千古情”古诗文朗诵赏析比赛中的声情并茂、婉转悠扬“书香蕴百年,墨卷浸古今”主题艺术展中的笔墨横姿、惟妙惟肖展示了传统文化的独特魅力。此外,“街坊绕乡音,云水润乡情”主题班会、“凭栏乡思念,八面薪火传”主题征文、“传华夏文明,引立志修身”主题团课、“传学及古今,经略贯华夏”主题宣讲会等活动的举办,让学生从旁观到浸入、从个体到交互,在实践中展示了学生对传统文化的深切热爱与独特理解


上一条:我院组织师生观看庆祝改革开放40周年大会
下一条:我院苏锋教授当选为2018-2022年教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员

冀ICP备字05002793号 1987-2018 东北大学秦皇岛分校 管理学院 版权所有