当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

我院召开课程思政申报工作交流会

发布日期:2022-04-25

为深入挖掘各专业各课程的思政要素,全面推进学院课程思政建设,进一步做好学院课程思政示范课(示范课堂)、示范专业申报工作。4月23日晚19点,我院在腾讯会议平台召开学院课程思政申报工作交流会。院长苏锋、院党委书记张彦恵、院教学院长苏玉及各专业申报教师参加。会议由院党委书记张彦恵主持。

会议伊始,张彦惠结合学院课程思政建设思路,以自身授课课程《审计学》为例,主要从挖掘课程特色谈起,如翻转课堂、DHASQ教学模式、“五解”授课链、“六合一”审计人才概念,以亲身经历出发启示老师们要善于总结、凝练、思考和提升。张彦惠围绕申报书各项内容的撰写提出了有针对性的建议,重点强调课程思政主要形式是将思想政治教育元素融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。他强调思政元素的融入偶尔需要掷地有声,但更多地时候是要润物无声。苏锋表示,要发挥好课程育人功能,坚持知识传授和价值引领相统一。注重在中国古代管理思想史和中国古代管理实践中挖掘案例,在“古今”、“中外”的对比中,培育学生们的文化自豪感,牢固树立学生们的文化自信,潜移默化地将“课程思政”教学目标特色融入到教学设计中,注重加强“制定标准、案例收集、教学研究、特色凝练”,力争继续走向深入,不断提升教学内涵质量。

参会教师们从申报材料如何准备、课程思政内涵如何把握、二者关系如何无缝对接三个方面做了交流分享。仲旭以自己申报课程思政示范课程为例,从教学特色和创新点出发与各位老师交流探讨,提出课程思政建设要将显性教育和隐性教育相统一,在具体课程思政案例教学过程中要体现思政教育的层次感,做好双向融合不断提升课程思政的育人作用。贺小敏针对行政管理专业课程思政示范专业申报工作做了交流分享,他提出要深入挖掘专业育人功能与价值,将其中的思政元素有机融入专业课堂教学,以此次申报工作为契机推动专业建设与发展。参会教师们一致表示此次交流分享为做好课程思政申报工作奠定了基础、开拓了思路、凝聚了力量。

我院高度重视在课程思政建设中的组织、管理和推动作用,领导班子带头研究、带头讲,积极带动学院教师广泛参与,下真功夫和下大气力做好推进学院课程思政建设各个环节的落实工作,力求形成协同效应,强化师德师风建设,落实立德树人根本任务,进一步提高教师的思想政治意识和德育能力,构建学院“三全育人”大格局。