当前位置: 首页 > 团建学工 > 学工动态 > 正文

弘扬宪法精神,树立法治意识,学法保护自身安全 ——管理学院举办宪法知识讲座

发布日期:2023-11-30

为弘扬宪法精神、树立法治意识、普及宪法知识,11月29日,在第十个国家宪法日来临之际,管理学院于人文楼728会议室举办法治教育讲座。活动邀请“中国好人”上榜人物、“传承张思德精神”志愿服务队发起人、海港分局社区民警王宝军进行宣讲。管理学院130余名学生参加。

活动伊始,王宝军带领同学们向宪法庄严宣誓,作为新时代大学生,肩负民族复兴的伟大使命,向宪法致敬,更是向宪法承诺——“忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威”。王宝军表示,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是人们行为的基本法律准则,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结全国各民族人民建设中国特色社会主义的法制保证。希望同学们学习宪法知识,增强法律意识。在讲座最后,王宝军结合近期高校出现的实际案例,对国家安全法、帮助信息网络犯罪活动罪、电信诈骗等贴近大学生生活的各类犯罪行为进行重点提醒,呼吁同学们增强防范意识、警惕新型犯罪。

宪法知识讲座加深了同学们对宪法知识的了解,使同学们明白了学法用法的重要性。同学们纷纷表示,作为新时代大学生,应自觉学习宪法知识,增强法治意识、警惕网络陷阱、加强自我保护。