学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

行政管理

专业概况

行政管理专业是公共管理一级学科下设的一个二级学科,1986年,国内高校首次开设行政管理四年制本科专业教育,迄今才30年历史。东北大学秦皇岛分校行政管理专业则创建于2006年,已有10余年的办学历史。行政管理专业面向全国统一招生,学制为4年,授予管理学学士学位。


培养目标

行政管理专业秉持“全人教育”的理念和宗旨,致力于培养既具备行政管理学、经济学、法学等专业理论知识,又具备实践能力与人文素养的创新型、复合型人才。学生毕业后能够适应社会主义市场经济发展需求,胜任党政机关、企事业单位、社会团体组织中的行政、人力资源、公关、文秘等工作。


专业特色

为适应社会经济形势发展变化对创新型、复合型、应用型人才的需求,专业逐渐摸索出“大行政”的办学特色,不仅面向党政机关培养熟悉政治与行政的政务型管理服务人才,同时面向商业领域,培养能够深刻了解公司企业制度与文化的商务型行政管理服务人才;在专业教育与职业教育之外,大力推行通识教育与人文教育是行政管理专业的另一特色。在东北大学秦皇岛分校率先试点“导师制”,自2013年起坚持举办“经典读书会”,在课堂教育之外,注重个性化、常态化的教育指导,培养人文素养与人文精神,贯彻了全过程育人、全方位育人的现代教育理念,为实现“全人教育”的目标奠定基础。

    

师资力量

目前专业有兼职教授3名,专任教师5名,其中2名副教授,3名讲师。兼任教师14名,全部为博士学位获得者,且均毕业于南开大学、哈尔滨工业大学等国内一流名校。


学术成果

近三年来,本专业专任教师参与或主持国家、省、市(校)级课题和企事业单位横向课题10余项;组织编写出版教材和专著4部;发表学术论文60余篇,其中有10余篇论文被CSSCI检索,3篇国际期刊,1篇被中国人民大学资料复印中心全文转摘。


人才培养

秉持“全人教育”的理念和宗旨,专业致力于培养既具备行政管理学、经济学、法学等专业理论知识,又具备实践能力与人文素养的创新型、复合型、应用型人才。学生毕业后能够适应社会主义市场经济发展需求,胜任党政机关、企事业单位、社会团体组织中的行政管理、人力资源、公关、文秘等相关服务性工作。
    近三年来行政管理专业共培养近百名毕业生,工作岗位分布在全国各行各业之中。每年有20—30%的学生保送和考上中国人民大学、北京师范大学、南开大学、山东大学、哈尔滨工业大学等名校攻读硕士研究生。专业二次就业率接近100%,多数学生进入国外内公司企事业单位中就职,著名者如TCL、任仕达(世界500强猎头公司)、京东、福佳集团及四大国有银行等,还有部分学生考取公务员,进入党政机关工作。


主要课程

行政管理学、国家公务员制度概论、当代中国政府与行政、人力资源管理、公共关系学、社会概论、行政秘书与公文写作、行政口才、经济法、当代领导科学、社会心理学、电子政务与办公自动化等。

上一条:电子商务
下一条:会计学

冀ICP备05002793号-1 | 1987-2019 | 东北大学秦皇岛分校管理学院 版权所有