当前位置: 首页 > 团建学工 > 榜样力量 > 正文

退役复学 | 包一杭:意志为翼 逆风飞翔

发布日期:2023-11-14

她刚刚走出军营、回到校园

在军营的她

勇于负责、吃苦耐劳、恪尽职守

勤于学习、敬业精业、自强自奋

以昂扬向上的精神风貌

牺牲奉献的精神境界

团结协作的精神风范

奔向未来

姓名:包一杭

学院:管理学院

专业:会计学专业

兵种:陆军

入伍时间:2021年

行而不辍 未来可期

包一杭一直有一个军队梦,但她的入伍经历却异常艰辛。她2019年高中毕业后参加军检,由于高考分数不够没有被录取,这在她心里留下了遗憾的种子。但她没有放弃,一直在尝试,经历四次体检、政审。每一次都要经历初选、市体检、省体检、政审、定兵大会等一系列过程,前三次失败对当时的包一杭都是一种考验,她每次都想过放弃,但她不愿抛弃自己的梦想,她把拼搏写进青春里,一次又一次迈向热爱的方向,最终获得成功。这让她更加坚信,做任何事都要勇敢坚持,才能不留遗憾。

为者常成 行者将至

入伍前,包一杭跑800米都需要心理建设,到了部队,她一切都从头开始,从五点起床叠被子、一天四次体能训练,上千个开合跳,到十五分半的三公里,手榴弹投掷20米,草地泥地上、铁丝网下,都有她匍匐的身影……

2022年1月,包一杭开始拉练,背着步枪、子弹袋等十多斤的装备,一天三十公里左右。即使连走两天,脚底磨起泡,她也在咬牙坚持。去的时候她和战友一起唱歌,把能想到的都唱了一遍,回来的时候大家累得说不出话,互相拖着前进,都没有丢下彼此。

“大家要拧成一股绳,不抛弃,不放弃,战风雪,斗严寒,圆满完成每次任务。”包一杭说,这些是新兵连每一天都要经历的,也是整个军旅印象里最磨砺她成长的。

但行耕耘 终见光芒

包一杭系统地接受了部队政治教育和军事技能训练,她非常热爱部队的军事专业,经常在节假日、课余时间学习专业理论知识,苦练军事技能。

在军队,包一杭也没有停下学习的脚步。两年中,包一杭比较熟练地掌握了office、Photoshop、PremierePro等软件,具有一定图片处理和视频编辑经验。她长期撰写各种稿件,完成研究成果汇编,协助上级领导完成各项工作。此外,包一杭还积极参加组织的宣传工作,参与各种宣讲和文艺表演工作。

她说,在部队这所大学里,自己的心灵得到了净化,人生志向得到了升华,政治、军事、文化和身心素质得到了全面提升。

心有方向 脚有力量

令包一杭印象最深刻的事情是参与宣讲。“繁星”理论宣讲服务队主要由有特长的大学生士兵担任,她们搜集“红色精神”、“英雄人物”、“经典战役”等大量资料,通过现场讲述和音频录制的方式进行理论宣讲。

“参加理论宣讲服务队以后,我觉得自己的理论水平有提升,因为只有我自己弄懂了才能讲给大家听,很荣幸能够参与进来,也希望我的讲解能让听众有所收获。”作为宣讲队成员,包一杭感触很深。

云程发轫 培风图南

两年的时间,包一杭蜕变成了崭新的自己。她说:“希望大家有梦就追,不怕挫折磨难,去勇敢经历不同的人生。珍惜现在每一天看似平凡的生活,有很多人在替我们负重前行。人生总有很多种选择,坚定地选择自己的热爱是一种勇气,所有的坚持和执着都值得祝福。”

上一条:榜样人物 | 吴圣堃:风雨不改凌云志 求真务实逐梦行