当前位置: 首页 > 团建学工 > 榜样力量 > 正文

要么就去做好

正是对完美的执着追求

正是对目标的坚定信念

让她在学校内、军队内

都取得了优秀的成果

姓  名:金璐

学  院:管理学院

专  业:信息管理与信息系统

所获荣誉称号:

2022年“四有”优秀士兵

连续两年荣获“四有”优秀个人

2021年秋季新训任务“爱军习武好战士”

2021年秋季新训军事考核“军事训练优秀个人”

2021年新训军事体育评比竞赛双杠支撑前移第一名、3000米第三名

两届振东杯女篮比赛第一名

两届“一二·九”接力赛第一名

社会工作:

大二担任班级团支书并荣获优秀班委

校团委青年新媒体中心技术部副主任

座右铭:奋斗是青春最亮丽的底色

乘风破浪,自强不息

金璐从小爱好就比较特别,她喜欢弹弓和玩具枪,喜欢打篮球和跑步,还热衷于尝试各种新奇的东西。

在成长中,她十分独立。一个人去市里上学,亲人远在外省,一年只有一次团聚的机会。大学从云南来到河北,一个人拖着行李箱跨越了大半个中国过往经历让她处事独当一面。决定参军后,她也是自己报名,自己办理了所有手续。

金璐从小就向往军营,向往部队的摸爬滚打,铁马冰河。在大二的时候,她机缘巧合结识了一位光荣退伍的学姐,在她那里,金璐了解到真实的部队的生活,真正萌发了想要参军入伍的想法。

部队生活的苦无人不知,金璐家里人更是觉得心疼,认为女孩子没必要去受那份苦。但金璐偏偏不怕苦,她认为轻就应该多去历练历练,吃苦才能有收获、有成长,逼自己走出舒适圈,才能看到不一样的风景并且部队也有女兵,别人可以坚持,她相信自己也可以。怀揣满腔热血,她坚定地决定报名参军。

坚持不懈,收获满满

2021年9月,金璐自己一个人办完了体检、复检、体测、政审等各类手续,最终顺利通过层层考验,被分配到北京武警,开启了为期两年的军旅生涯。

严格规律的生活,日复一日的训练以及各种体能考核,一段时间下来,金璐的身体素质变好了、体重下降了、体型也有了改善。同时她也明白了,其实别人都觉得难的事情,只有自己真正尝试过才知道。部队人人都说苦,而金璐体验过后,觉得也没有那么恐怖。

并且,这段军旅生涯也让金璐收获了很多情谊深厚的战友。真正在一起摸爬滚打过的才是战友,他们一起同甘苦共患难,建立了深厚的、真正值得信赖的战友情。人生最美是军旅,军旅最美是情谊,相互之间倾情相助,真正互相为对方考虑到一点一滴,这种感情,是一辈子的财富。

循梦而行,向阳而生

让金璐坚持下来的动力是心中的信念感。她认为,不管多难,都不能选择放弃。“一人当兵,全家光荣,如果轻易放弃,那将是无比耻辱的事情。我是来锻炼自己的,越是难越要坚持。”每一次3000米,金璐都尽力跑到自己的最好成绩。正是对完美的不懈追求,让金璐在大家“考过了就行”的时候,不断追求突破,想要获得更好的成绩。于是,金璐仍然会选择再试一次。在最后几圈时,她筋疲力尽,但是心中信念告诉她不能停,她用尽全身力气,冲刺到终点。

金璐认为无论周边环境如何,都要坚持自律,不能放松对自己的要求,并且要从一而终坚定自己的目标,对未来有准确的认知和规划。例如对留队和考学的选择,金璐考虑清楚自己是准备回来复学的。“一件事,要么不做,要做就去做好。”在面临选择时,她认真果断。

学姐寄语

我一直相信,能够改变你的从来不是环境,而是你自己。环境并不是借口,不论什么环境,都有人能够从中脱颖而出,关键看自己有没有决心和毅力。既然无法改变自己的过去,那就去努力改变自己的未来。