当前位置: 首页 > 团建学工 > 榜样力量 > 正文

榜样人物 | 张翠平:心有希冀,砥砺前行

发布日期:2023-11-14

追求梦想与未来的征途,

满是挑战与机遇,

执着奋进、功不唐捐。

为追逐梦想踔厉奋发,

用天道酬勤诠释青春,

让我们走近张翠平的故事!

姓      名:张翠平

学      院:管理学院

专      业:信息管理与信息系统

保研院校:东北大学

保研专业:计算机科学与技术

GPA:3.73

所获荣誉:

第十七届“挑战杯”全国大学生科技课外学术科技作品竞赛省级一等奖

2022年亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖;

2022年国际大学生数学建模校级二等奖;

2022年全国大学生数学建模竞赛校级二等奖;

第九届“学创杯”全国高校大学生创业综合模拟大赛省级一等奖;

2021年大学生“三下乡”活动被评为“先进个人”;

四次校级三等奖学金;         一次校级二等奖学金;

2021年创新创业奖学金;        2022年创新创业奖学金;

开阔眼界,提升自我

张翠平提出,保研并非只看成绩,还需要展现出综合素质。在学业方面,要保持良好的学习成绩,尤其是专业课的掌握程度要做到扎实。同时,要全面提升自己的综合能力,例如积极参加各种科创比赛和实践活动,提升自己的竞赛能力和实践经验。大学期间参与的“挑战杯”、“互联网+”、节能减排竞赛、各种数学建模竞赛、“学创杯”比赛等以及“三下乡”、“返家乡”和支教等社会实践不仅丰富了她的大学生活,而且锻炼了她的语言沟通能力、时间管理能力、抗压能力和团队协作能力。除此之外,阅读、体育、社团、学生工作、实习等多方面地涉猎也让她开阔了眼界,认识了很多优秀的学长学姐。多方面的发展能够让自己有更多、更好的选择,尽力把自己人生作成选择题而不是必答题。

保持心态准备充分

在这个过程中,积极稳定的心态尤为重要。我们会遇到各种挫折和困难,但是我们要相信自己的能力和价值,坚持努力,积极地暗示自己,不断提高自己。

同时,要为自己做好备选计划,保研是一个竞争激烈的过程,无法保证百分百的成功,同学们也要考虑其他的就业方向,提前准备好相应的材料和准备。

保研是个长期战,只有注重平时的学习和锻炼机会,上岸才有可能水到渠成,我们才有可能心想事成。

对学弟学妹的寄语

一年或许之长,也不过寥寥四季;一年或许之短,也漫漫于煎熬分秒。

看似不起波澜的日复一日,总有一天会让我们看到坚持的意义。

不要轻易的否定自己,在一切变好之前,我们总要经历些不开心的日子,不要因为一点瑕疵而放弃一段坚持。